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설날특집1월21일토6시 이벤트1 치킨파티 신청

멘사랑또 2023. 9. 27.

설날특집1월21일토6시 이벤트1 치킨파티 신청

1월1일 신정은 태양력양력에 따른 설로 일제강점기와도 관련이 있습니다. 신정은 1895년을미년 음력 9월 9일 고종이 역법을 개정하여 태양력을 사용하고 개국 504년 11월 17일을 개국 505년 1월 1일로 삼으라는 조칙을 내림으로써 공식화되었습니다. 당시 민중들은 음력구정을 따랐기에 양력도입 반발이 심했습니다. 더군다나 일제강점기에 민족문화말살정책의 일환으로 신정을 강압적으로 권장했기 떄문에 구정과 구분이 분명해졌습니다. 1948년에 대한민국 정부 구축 이후 1949년 6월 4일 양력설을 공휴일로 지정되 1950년부터 공식화 되었습니다.

1998년까지는 1월 2일까지 2일간을 연휴로 지냈는데, 1999년부터 1월 1일 하루로 단축 되었습니다.

 

 

설날특집1월21일토6시 이벤트1

삼색전 만들기

고기, 해물, 채소에 밀가루와 달걀 옷을 입혀 노릇하게 지져내는 전은 떡국과 함께 빠뜨릴 수 없는 세시음식으로 보통 삼색으로 준비하기에 삼색전이라 불립니다.

고기전은 보통 간 쇠고기나 돼지고기와 으깨어 물기 뺀 두부에 소금, 후추, 참기름을 섞어 동글납작하게 빚거나 간, 천엽, 부아 등 내장전을 만들기도 합니다. 해물전은 동태살이나 대구살을 포떠 소금과 후추를 뿌려 밑간해 생선전으로 하거나 굴전을 지지기도 합니다.

채소는 주로 호박을 쓰지만 지방에 따라 감자, 고구마, 연근 등 단단한 야채를 한번 삶아 익힌 후 지지기도 하니 기호에 따라 선택하면 됩니다.

삼색전 만들기

경로 및 장애인 전화접수 안내사항

만약 경로자나 장애인들의 온라인 예약이 불가능한 경우 전화접수가 가능합니다. 경로 만 65세 이상, 2023년 1월 24일 기준. 장애인 ARS 주민등록번호 입력으로 실시간 인증 경로자와 장애인들은 사전 전화접수가 가능한데 2022년 12월 20일 화요일 오전 9시부터 15시까지 철도고객센터 15448545에서 가능합니다. 노선 구분 없이 KTX를 포함한 무궁화호 이상 모두 예매가 가능하며 1인당 1회 6매, 왕복으로 최대 12매까지 마찬가지로 예약이 가능합니다.

 



나박김치 만들기

떡국과 전에 조절된 나박김치는 언제나 손쉽게 담가 다음날 바로 먹을 수 있는 만큼 신착한 맛이 생명입니다. 잘 익어 시원한 국물은 무, 배추와 더불어 음식물의 소화흡수율을 높이는 효능이 아주 탁월합니다.

무와 통배추를 3∼4cm 사각형으로 얇게 썰어 소금으로 숨을 죽인 후 체에 받쳐두고 소금물은 받아둡니다. 잎사귀를 훑어 줄기만 손질한 미나리와 파는 4cm 길이로 썹니다.

믹서로 함께 간 마늘, 생강, 홍고추와 쌀가루로 쑨 죽을 넓은 그릇에 넣고 무와 배추를 넣어 섞은 후 미나리와 파를 넣고 섞어 항아리나 용기에 담습니다. 받아둔 소금물로 양념그릇을 살짝 헹궈 용기에 붓고 주걱으로 가만히 젓습니다. 국물 양과 김치간을 적절하게 맞춘 후 뚜껑을 덮어 찬 곳에 두면 끝입니다.

설날 고속도로 통행료 면제

연휴 기간인 21일부터 24일까지 4일간 고속도로 이용 통행료는 면제합니다. 이 기간 지자체 및 공공기관 주차장은 공짜로 개방하고 갓길 임시운행 허용, 다양한 매체를 활용한 실시간 교통정보우회로, CCTV 영상 등를 제대기오염 일자시간도로별 교통량을 분산합니다. 대면비대면 행사 활성화 등 다양한 여가 기회도 제공합니다. 지역 특색을 살린 축제를 다채롭게 마련해 명절 여가수요를 충족하고 다채로운 공연예술 프로그램, 가족 중심의 문화행사박물관미술 전시관 및 체험행사를 지원합니다.

생활서비스 이용에 불편이 없도록 지원을 강화합니다. 1월 한달 동안 할인구매 한도와 할인율카드형을 확대하여 전통시장 이용을 활성화하고국 전통시장상점가 390곳에서 온라인 판매채널을 활용한 소비촉진 행사를 추진하며 무료배송 이벤트 등도 진행합니다.

배숙 만들기

세찬 후식 음료로 수정과와 식혜를 주로 하지만 과일에도 따로 제 철이 없는 지금은 시원한 배숙이나 과일 후르츠도 인기가 있습니다. 배숙은 배에 통대추를 박아 꿀물이나 설탕물에 삶은 후 살얼음이 얼도록 서늘하게 한 음료입니다. 배는 껍질을 벗기고 6등분하여 등쪽에 통대추를 3개씩 넣습니다. 통계피는 깨끗이 씻어서 마른 헝겊으로 물기를 닦아 내고 생강은 말끔히 손질해 얄팍하게 저밉니다. 잣은 고깔을 떼고 마른 헝겊으로 닦습니다.

냄비에 물을 붓고 통계피를 넣어 계피의 매운맛이 충분히 우러나도록 푹 끓인 다음 체에 밭쳐 통계피는 건져내고 맑은 국물만 받습니다. 생강도 물을 붓고 끓인 다음 생강을 건지고 맑은 물만 받습니다. 계피와 생강 끓인 물을 섞어 후추를 박은 배를 넣고 설탕을 적당히 넣어 다시 푹 무르도록 끓여 차게 식힙니다.

자주 묻는 질문

삼색전 만들기

고기 해물, 채소에 밀가루와 달걀 옷을 입혀 노릇하게 지져내는 전은 떡국과 함께 빠뜨릴 수 없는 세시음식으로 보통 삼색으로 준비하기에 삼색전이라 불립니다 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

경로 및 장애인 전화접수

만약 경로자나 장애인들의 온라인 예약이 불가능한 경우 전화접수가 가능합니다 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

경로 및 장애인 전화접수

떡국과 전에 조절된 나박김치는 언제나 손쉽게 담가 다음날 바로 먹을 수 있는 만큼 신착한 맛이 생명입니다 자세한 내용은 본문을 참고하세요.

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