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알타리김치 황금조리법 백종원 부터 각종 조리법 정리

멘사랑또 2023. 10. 27.

알타리김치 황금조리법 백종원 부터 각종 조리법 정리

재료 배추 한 통3kg, 동치미 무 1.5kg, 쪽파 100g, 물 1.8L, 천일염 150g, 꽃소금 5 큰 술, 대추 15개, 청양고추 10개 국물 재료 물 35컵7L, 건고추씨 6 큰 술, 멥쌀밥 반 컵, 사과 300g, 양파 300g, 배 400g, 무 300g, 통마늘 150g, 저민 생강 30g, 멸치액젓 5 큰 술, 꽃소금 반 컵, 소주 반 컵 바로 먹는 물김치는 잘라서 담가도 괜찮지만, 배추를 썰어서 담그면 금방 익어 오래 보관할 수 없답니다.

 



알타리김치 황금조리법 백종원 부터

담는 순서

이렇게 하면 맛있고 푸짐한 알토란총각김치를 즐길 수 있습니다. 매운 맛을 좋아하신다면 고추가루의 양을 늘려서 조절하시면 됩니다. 감미롭게 즐기세요 배추를 한 장씩 떼어내고 깨끗이 씻어줍니다. 깨끗한 배추 잎에 굵은 소금을 뿌리고 잠시 절입니다. 소금이 배추 잎 전체에 골고루 분포되도록 주의합니다. 약 2시간 정도 절인 후, 물에 깨끗이 씻어냅니다. 잘 절린 배추 잎 한 장에 알토란총각김치를 감싸고, 양호한 크기규모로 접어줍니다.

손질한 배추 잎으로 감싼 알토란총각김치를 깊은 그릇에 담아줍니다. 소파오일, 다진 마늘, 다진 생강, 고추가루, 설탕, 정미소를 모두 섞어서 양념을 만들어줍니다. 만들어둔 양념을 알토란총각김치 위에 골고루 바른 뒤, 깊은 그릇 안에 두꺼운 담요로 감싸주고 실온에서 하룻밤 정도 숙성시켜줍니다.

담는 순서

물김치 국물 만들기

물김치 국물 감미롭게 하는방법 배워볼까요? 가장 맛 내기 어려운 게 물김치 국물인 것 같습니다. . 시원하고 깔끔하게 톡 쏘는 배추물김치 국물 비법은 바로 고추씨랍니다. 마른 고추씨 6 큰 술을 준비해 주세요. 고추씨 끓일 때 같이 끓이는 추가 재료는 멥쌀밥입니다. 멥쌀밥 반 컵을 준비해 주세요. 끓는 물 35컵7L에 고추씨 6 큰 술, 멥쌀밥 반 컵을 넣어주세요. 멥쌀밥을 넣으면 김치가 발효가 잘 돼서 톡 쏘는 맛이 난답니다.

 



알토란 동태찌개 비법은??

임성근 선생님 말씀으로는 이 재료를 넣으면 너무 맛있어져서 비법을 공개해도 될지 고민이라고 하셨는데요 과연 어떤 재료일까요? 그 재료는 바로 돼지고기 돼지고기를 넣으면 동태찌개의 깊은 맛이 급상승한다는데요, 생선과 고기가 만나면 감칠맛이 끝내주죠 동태는 시원한 맛을 담당하고, 돼지고기는 구수한 감칠맛을 당당해서 최상의 동태찌개를 끓일 수 있답니다. 기름기가 적은 돼지 앞다리살 300g으로 준비해 주세요. 돼지고기에 따로 밑간 안 해주시기 바랍니다도 됩니다.

총각김치담그는법

백선생님께서는 다음과 같은 순서로 총각김치를 담게 하십니다. 1. 김장할 때 사용할 김장통을 준비합니다. 2. 무, 배추, 양파, 파, 고추 등 김치 재료를 손질하여 준비합니다. 3. 배추는 한 장씩 찢지 않고 잎마다. 손질하여 끼니자루에 담아줍니다. 4. 무와 양파는 채 썰어 김치 재료에 넣어줍니다. 5. 파와 고추는 양호한 크기규모로 잘라서 김치 재료에 넣어줍니다. 6. 김장통에 김치말기, 양념장을 번갈아가며 쌓아줍니다.

7. 김장통에 담은 김치를 가볍게 눌러준 후 뚜껑을 닫아 발효시켜줍니다. 8. 약 1주일 동안 실내에서 발효시킨 뒤 냉장고에 보관합니다.

동태 손질법

동태는 해동 후에 조리를 해야 살이 부드러워요. 너무 얼어있는 상태로 조리를 하게 되면 동태 살이 퍽퍽하니 무조건적으로 흐르는 물이나 냉장고에서 해동 후 깨끗이 손질하면 좋답니다. 손질한 동태 2마리를 준비해 주세요. 이제 동태탕 양념장을 배워보겠습니다. 임성근 선생님은 동태찌개에 쌀뜨물을 사용하신다고 합니다. 동태찌개에 쌀뜨물을 사용하는 이유는?? 1. 멸치육수를 사용하면 멸치 맛이 강해서 동태찌개 본연의 맛이 가려질 수 있어요.

2. 쌀뜨물에 약간 단맛이 있어서 육수에 감칠맛도 나고 동태 살이 부드러워진다.

배추물김치 황금꿀팁 정리

1. 배추 한 통3kg을 6 등분으로 잘라 68시간 절인 후 흐르는 물에 세 번 헹궈 물기를 제외된 동치미 무 1.5kg는 46 등분으로 잘라 쪽파 100g과 함께 23시간 절인다. 배추 절이기 물 1.8L, 천일염 150g 무 절이기 꽃소금 5 큰 술 2. 끓인 물 35컵7L에 건고추씨 6 큰 술, 멥쌀밥 반 컵을 넣고 30컵으로 줄 때까지 끓인 뒤 면포에 걸러 완전히 식힌다.

3. 사과양파무 각 300g, 배 400g, 통마늘 150g, 저민 생강 30g, 무 절임물을 약간 넣고 믹서에 갈아준 후 베 보자기에 넣어 즙을 내 식힌 국물과 합친다. 6. 완전한 배추물김치는 실온에서 하루 숙성 후 김치냉장고에 보관합니다.

자주 묻는 질문

담는 순서

이렇게 하면 맛있고 푸짐한 알토란총각김치를 즐길 수 있습니다 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

물김치 국물 만들기

물김치 국물 감미롭게 하는방법 배워볼까요? 가장 맛 내기 어려운 게 물김치 국물인 것 같습니다 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.

물김치 국물 만들기

임성근 선생님 말씀으로는 이 재료를 넣으면 너무 맛있어져서 비법을 공개해도 될지 고민이라고 하셨는데요 과연 어떤 재료일까요? 그 재료는 바로 돼지고기 돼지고기를 넣으면 동태찌개의 깊은 맛이 급상승한다는데요, 생선과 고기가 만나면 감칠맛이 끝내주죠 동태는 시원한 맛을 담당하고, 돼지고기는 구수한 감칠맛을 당당해서 최상의 동태찌개를 끓일 수 있답니다 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

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